Неделя мясопустная в Бывалино

16.03.2013

10 марта 2013 года в неделю мясопустную на Никитском приходе Павлово-Посадского благочиния было, как, впрочем, и каждое воскресенье, многолюдно. Православная Церковь – огромная семья, члены которой в этот солнечный день собрались вместе, чтобы пообщаться, последний раз перед предстоящим Великим постом покушать вместе мясную пищу (то есть «заговеться на мясо»), да и просто подышать свежим воздухом.

По окончании божественной литургии, где большинство причастников – младенческого и отроческого возраста, все собрались в трапезной. Но кушать хотели не все – дети начали занимать места в импровизированном зрительном зале, здесь же – ведь о каком первом или втором может идти речь, когда в гости приехал театр «Гулливер» и устанавливаются декорации для спектакля!? Но поесть все-таки пришлось, артисты обещали подождать всех.

Вот уже уселись поудобнее все присутствующие – от мала до велика – и представление начинается. Сегодня зрители увидели постановку по мотивам русской народной сказки «Петушок-золотой гребешок». Искренне переживая вместе с героями, дети даже спорили со сказочными персонажами, пытаясь восстановить справедливость и предостеречь их от неприятностей.

А сразу после спектакля, одевшись потеплее, дружно отправились на территорию лагеря. Там заранее были приготовлены самовар, мангал, костер и огромная – в два человеческих роста – гора снега. Младшая часть прихожан (от 16 и младше) сразу же штурмом взяли снежное препятствие – в общем в «Царя горы», естественно под чутким руководством взрослых (иерея Андрея, директоров воскресной школы и детского корпуса и нескольких родителей), поиграли все.

В это же время взрослые во главе с настоятелем игуменом Амвросием и диаконом Павлом жарили на огне сосиски, кипятили самовар, разжигали костер и, конечно, общались на самые волнующие темы: от воспитания и образования, и разговоров о жизни, о планах на будущее, до обсуждения вопросов богослужебной практики. Здесь были не только прихожане нашего храма, но и гости с других приходов. К своей семье присоединился диакон Илия Елисеенко, клирик городского храма Вознесения Господня.

Было сегодня и традиционное катание на лошадях. Воспитанники конного клуба с достоинством выполняли возложенную на них приятную обязанность. Желающих было столько, что даже пришлось организовывать очередь!

А самовар уже закипал, почти все сосиски подрумянились на огне, ярко и жарко горел костер. Благодаря физически активным играм на свежем воздухе, ребята проголодались и начали подтягиваться поближе к импровизированной кухне.

Каждый получил свою порцию горячего ароматного угощения, да и чайку с конфетами и зефиром попили все.

А в это время массовики-затейники уже организовывали хоровод, во главе которого выступало семейство Кулыгиных, одетых по такому случаю в народные костюмы. Кто-то присоединился к хороводу, кто-то повторно отправился на горку, а некоторые остались сидеть возле костра.

В общей сложности в мероприятиях приняли участие около 150 человек: прихожане, никитята, гости (в том числе из Орехово-Зуевского пединститута).

Многие прихожане проводят воскресные дни всей семьей в храме, так было и сегодня: много отдельно взятых семей объединились в одну большую Семью, которая, собственно, и называется Церковью Христовой, и объединенные общими интересами и взглядами на жизнь продолжили начатую утром в храме Литургию, то есть «общее дело». Ведь зачастую не сразу вся семья приходит в храм. Сначала появляется кто-то один и, видя такое вот общение как альтернативу сидению у телевизора или компьютера в свободное время, приводит за собой остальных членов семьи. А в семье лишних не бывает – каждый индивидуален, каждому найдется занятие по душе и по силам, и, что немаловажно, каждый нужен! И не всегда этим пионером бывает взрослый человек. К нам чаще приходят вначале дети: в воскресную школу, в конный клуб... А потом, постепенно конечно, появляются и родители. И приходят они не только на праздники и гулянья, но и в храм, к Богу! Очень хочется, чтобы таких семей становилось как можно больше.

 

Теги:

План мероприятий