Ночь памяти и скорби в Бывалино

08.07.2012

Ночь с 21 на 22 июня... Как много говорит русскому человеку эта дата! Еще живы свидетели тех страшных дней, помнят по их рассказам дети, внуки, правнуки... Такое не забывается, наверное, никогда – живет вечно в памяти народа. Голос Левитана в вперемешку с шумом и треском до сих пор звучит так же трагически, как и в первый день войны.

Около четырех часов утра 22 июня вся страна спит, не спят лишь пограничники на заставе, зорко вглядываются они в пограничную полосу. Вдруг появляется и нарастает гул самолетов... А вот уже становится понятно, с какой целью они прилетели – слышен шум бомбежки и разрывы снарядов... Все как в ту злополучную ночь 71 год назад, но сегодня, слава Богу, эти звуки слышны в нашей стране в записи, их воспроизводит звуковая аппаратура.

По традиции в ночь на 22 июня недалеко от храма святого великомученика Никиты, что в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Московской области, проходят мероприятия, посвященные этой печальной странице в нашей истории. Нет, наверное, во всей России такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная Война. Мы не имеем права забыть подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Поэтому на специально отведенном месте в поле ежегодно именно в этот день собираются люди, чтобы почтить память павших героев; отдать дань уважения матерям, женам, сестрам, которые всячески поддерживали бойцов; вспомнить и тружеников тыла, также внесших неоценимый вклад в дело Победы; вспомнить всех жертв той уже далекой войны, отголоски которой мы слышим до сих пор. Началось все еще до полуночи: в 23 часа игумен Амвросий открыл мероприятие речью, в которой напомнил, зачем и для чего мы все здесь именно сегодня находимся, затем выступил походный атаман Валерий Евгеньевич Шамбаров, подопечные которого уже загодя начали подготовку и репетиции к этой печальной дате. В это время уже разжигали огромный костер, который будет гореть всю ночь. Нужно отметить, что на сцене, уже тоже не в первый раз, огромными буквами было написано слово «ПОМНИМ», сосотящее из множества свечей, которые могли возжечь все желающие. И вот на фоне этого пылающего слова происходили все выступления.

Возможность выступить первыми предоставили самым маленьким участникам — детскому корпусу «Никита». Затем свое вокальное мастерство показали гости из городского Собора – «Горлица» под аккомпанемент настоятеля о.Александра Кувшинникова.

Вот на сцену поднялся атаман В.Е. Шамбаров, за ним поднялись ребята, которых сегодня будут посвящать в казаки и казачата. Все происходит как много лет назад, на полном серьезе. «Ну, сынки, готовы вы постоять за Русь-Матушку, за Веру Святую и за казачество?» – вопрошает атаман. «Да, батька!», – торжественным хором слышен ответ. «Любо ли вам, братцы?» – обращается атаман к присутствующим казакам. «Любо! Любо!» – звучит в ответ. «Любо вам, народ?» – это уже проявил инициативу кто-то из толпы, наверное желая продолжения. А в ответ еще более громкое: «Любо!». Как полагается, на сцене и священник с крестом и Евангелием – он подходит к каждому. Это принимали в казачата мальчишек. А дальше – приведение к присяге взрослых казаков. Торжественно в ночи при свете костра звучат клятвы. И опять: «Любо?» - «Любо! Любо!», - новоиспеченные казаки, получив от атамана кокарды, а от священника напутственное слово и благословение, занимают свои места пока среди зрителей. Много еще было желающих выступить в эту ночь: на территории базировалось шесть казачьих отрядов и представители трех конных клубов. Можно было увидеть строевые песни, костюмированные представления, барабанный бой (теперь мы знаем, как звучит в исполнении барабана команда «К бою!»), стрельбу из настоящих мушкетов, музыку в исполнении флейты и саксофона, песни и стихи о войне.

Игумен Амвросий рассказывает собравшимся об истории появления одной из многочисленных икон Богоматери – Рожковской. Эта история произошла в Великую Отечественную войну: Матерь Божия, явившись немецкому офицеру, спасла целое селение от расстрела!

Незаметно проходит ночь... Уже трава под ногами мокрая от утренней росы, брезжит рассвет... Легкий туман окутывает окрестности... Со стороны дороги перед зрителями торжественным парадом проходят участники реконструкции: советские солдаты и ополченцы, конница, немецкие войска и техника (мотоцикл, легковой автомобиль и грузовик). Все занимают свои исходные позиции.

Предрассветная святая тишина... И вот, нарушая этот покой, раздается гул самолетов, разрывы снарядов. Взрывается вокруг земля, замертво падают сраженные воины русской погранзаставы. А немцы уже наступают! И вот первая атака отбита. Начинается следом вторая – у советских солдат уже не хватает сил сопротивляться – они отступают, неся огромные потери. На вышке фашистский флаг занимает место красного знамени. Фрицы ликуют. Но не дремлют наши войска : вновь и вновь идут в атаку, пытаясь вернуть родные земли, снимают часовых, вступают в рукопашный бой. А вокруг рвутся снаряды... Порой из-за дыма от взрывов трудно разглядеть происходящее, но это говорит о реальности происходящего, мы как будто переносимся в то далекое утро и сами становимся молчаливыми свидетелями тех печальных событий. Немцы все наступают: у них даже есть танк! Но вот наши защитники собрались с силами и начинают контратаку: в строю, кроме основных сил, появляется многочисленное ополчение, бравая конница и – враг бежит, на ходу подбирая раненых! Ополчением захвачена минометная батарея противника, конница и пехота окружает пленных. От русской заставы уцелела лишь смотровая вышка (остальное было сожжено), но на ней вновь развевается советский красный флаг! Горит подбитый фашистский танк. Ведут пленных. Из динамиков слышен вновь до боли знакомый голос Левитана, на сей рас радостно сообщающего о Великой Победе! Под барабанную дробь низвергаются к подножию Креста фашистские флаги. Небо озаряется праздничным салютом.

Все участники и зрители выстраиваются возле поклонного Креста для молитвы. На заупокойной литии вспоминаются все, положившие душу свою за Родину в те страшные годы. Очень умилительно выглядят ребята в немецкой форме с зажженными свечами в руках, мирно стоящие вперемешку с победителями.

В завершение всего отец Амвросий вручает всем участникам реконструкции памятные жетоны и подарки. Сонные, уставшие, но удовлетворенные и довольные гости и участники нехотя расходятся по домам, чтобы на следующий год в этот же день вновь собраться вместе и почтить память героев.

 

Теги:

План мероприятий