Ночь памяти и скорби в Бывалино

26.06.2014

В Бывалино прошла Ночь памяти и скорби. Назвать это мероприятие праздником язык не поворачивается, хотя было много гостей, каша из полевой кухни,  самодеятельный концерт... Многие из участников приехали на землю Никитского храма из Москвы, Электрогорска, Кудиново, Ногинска, Электростали, Анискино. Встали палаточным лагерем вдоль реки Дрезны и жили рядом несколько дней диверсанты, фашисты, воины Красной армии, народное ополчение, «Успенская конница», конники-Готфы. 

В ночь с 21 на 22 июня мы сугубо вспоминаем всех наших бабушек и дедушек, родных и близких, воевавших, не вернувшихся, умерших после победы от ран, трудившихся и росших в тылу и оккупации. Множество оттенков человеческого горя выпало тогда на долю каждой семьи, но оно же помогло тогда выстоять и победить. Так и теперь  в эту ночь мы особенно чувствуем себя частью великого народа, нацией-победительницей.

Сценарий "Ночи" всегда чуть-чуть переделывается, но всерьез никогда не переписывается, так же как невозможно переписать историю. Полыхает огромный, до черного ночного неба, костер, выступают артисты, зрители слушают, подпевают, хлопают, а на сцене большими буквами горит слово «помним». И действительно, ни на минуту никто не забывает, почему мы здесь. Чтобы в очередной раз представить и содрогнуться, как же страшно было тогда проснуться под бомбежкой  в последнюю мирную ночь или по радио услышать, что началась война и любимый, или сын, а, может и все сразу, уйдут сейчас, возможно навсегда, и не на футбол или рыбалку, а на войну, где кровь, холод и смерть. Ничего, наверное, нет хуже такой долгой, растянутой на несколько лет, пытки страхом и переживаниями. «Война, более милосердная к мужчинам» (А.И. Солженицын), либо сохранила их, либо забрала, а женщин оставила навек мучиться вдовами и вековухами, растить детей, работать, голодать. И теперь в любом доме в отходах иногда можно найти кусок курицы или колбасу, но вряд ли вам попадется кусочек хлеба – это наши бабушки научили нас беречь хлебушек. Это тоже наша генетическая память.

Ночь тем временем продолжается, реконструкторы из Калуги влились в строй, участники уже получают форму и оружие. Силами Никитского прихода приблизительно восстановлена пушка-сорокапятка. Богиня войны. Да, автоматы у ребят деревянные.  И танки сделаны из картона. Но и сами участники – дети.  И придумана и проводится вся эта Ночь большей частью – для них. Это уже четвертое послевоенное поколение, их воевавших прадедов давно нет на свете, многие из них не боятся компьютерных стрелялок, где кровь рекой лъется. Где еще они узнают, как на рассвете уходить в бой, как валяться под взрывами в мокрой холодной траве, идти в рукопашную и все-таки победить. На ополченцев без слез смотреть вообще невозможно. Некоторые, наверное, еще и в школу не ходят, метр с каской, вояки. И как он, такой родной и маленький, может уйти на какую-то войну? Постоянные параллели просто душат, а теперь они еще и с перспективой на будущее, ведь на Украине воюют, и неизвестно еще, чем у нас отзовется. А в ту войну мы были гражданами одной страны, у нас общая беда и общая победа. И по сей день,  несмотря на границы, мы остаемся единым народом.

Наши победили. Картонный танк с крестами сгорел, немцы, которые тоже наши, взяты в плен, и под победный салют все поют «День победы». А потом, после парада, когда фашистские флаги брошены к подножию Креста, священством Никитского храма служится панихида о всех убиенных. Большинство молящихся – подростки. Их, бывает, называют «поколение пепси». Но посмотрите на их лица.  Они серьезны и задумчивы, никто на смеется и не переговаривается. И на это поколение не страшно оставить страну, они защитят свое Отечество, даже ценою жизни.

Я специально не называю имен организаторов и участников, так же как невозможно перечислить всех погибших. Мы все пострадали от той войны и мы единый народ.  И кто с мечом к нам придет…

Ирина Ушакова

P.S.: В эту дождливую, но такую важную для каждого гражданина России ночь полевая кухня храма благотворительно накормила более трехсот человек.

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Конференция по социальному служению

27 ноября в 10:00 в храме Рождества Христова г. Мытищи состоится конференция «Церковное служение в современном мире».

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта