Открытие мемориальной доски в Егорьевском СИЗО

19.10.2011

На прошедшем в Москве 2-4 февраля 2011 г. Архиерейском Соборе было принято определение «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Во исполнение этого определения окормляющий Егорьевский следственный изолятор игумен Феофан (Щелкунов) просил высшее руководство ФСИН и начальника Егорьевского следственного изолятора И.В. Быкова разрешения и содействия в установлении на фасаде учреждения мемориальной памятной доски, рассказывающей о содержании здесь новомучеников и исповедников Егорьевских. Эта просьба сразу была одобрена.

19 октября этого года состоялось освящение и открытие мемориальной доски, которое совершил благочинный Егорьевского округа игумен Никодим (Лунёв). На мероприятие прибыл начальник Управления ФСИН по Московской области В.В. Шевченко. Игумен Никодим в своём слове рассказал о священнослужителях и монахинях Егорьевского района, содержавшихся под стражей в 1930-годы и приговоренных к расстрелу на Бутовском полигоне. Все они причислены к лику святых Русской Православной Церкви. В Никольском храме при изоляторе находится икона новомученников Егорьевских.

В.В. Шевченко и И.В. Быков сказали, что открытие мемориальной доски на фасаде учреждения является историческим фактом не только для СИЗО, но и для всего города Егорьевска, как напоминание о трагических моментах того времени.

 

Теги:

План мероприятий