Паломничество в Зарайск

23.06.2015

Небольшой тихий и уютный городок на юге Московской области Зарайск возник немного неожиданно за окнами заказного автобуса, на котором группа паломников из Бывалино отправилась в то чудесное утро поклониться чудотворной иконе святителя Николая Зарайского.

Первым делом, конечно, идем в храм, и сопровождающий группу иерей Павел Филиппенко служит молебен с акафистом перед чудотворной иконой. Каждый усердно молится о чем-то своем, взирая на древнюю икону святителя – «кормителя алчущих, в пучине морстей сущим изрядного правителя, недугующим исцеления» и всем всякого помощника.

Встретившая гостей женщина-экскурсовод несколько часов кряду с огромной любовью рассказывала удивительную историю города и его обитателей, историю чудотворного образа. Бывалинцы с нескрываемым любопытством  слушали истории из глубокой древности и современности. Вот на месте будущего города стоянка первобытных людей. А вот уже небольшое поселение Красное на реке Осётр, бывшее тогда территорией Рязанского княжества, встречает во главе со своим князем чудотворную икону святителя Николая, привезенную из града Корсуня священником Евстафием, который исполнял слова святого: "Аз бо тамо хощу образом моим быти, чудеса творити и место прославити". Вот уже совершает свои набеги на Рязанскую землю хан Батый. Вот в бою с татаро-монголами погибает князь Федор, а его супруга Евпраксия, узнав об этом бросается вместе с сыном с высокого терема со словами «Николушка, прими!», чтобы не быть добычей захватчиков, и место это уже зовется не Красным, а Заразами, впоследствии преобразовавшись в Зарайск – от слова «зараз» (княгиня убилась «за раз»). Вот уже на месте того самого терема – храм, а вокруг небольшой, но довольно серьезный Кремль, построенный в том числе для того, чтобы защитить находящуюся здесь великую святыню. Вот уже Смутное время и арзамасская дружина сложила свои головы, защищая город, а пан Лисовский разрешил похоронить всех в братской могиле, насыпать на этом месте курган и назвать его именем. Вот отсюда выступает с целью освобождения Москвы воевода Дмитрий Михайлович  Пожарский, и некоторое время спустя отсюда же отправляется посольство в Кострому к боярам Романовым…

Перед глазами слушателей одна за другой меняются красочные картины, одно за другим пролетают столетия, меняются правители и государственное устройство… Одно остается неизменным: история города и образа святителя Николая неразрывно связаны. Святитель по своему слову чудеса творит и место это прославляет.

Революция здесь прошла мирно и ознаменовалась лишь сменой флага. Во время Великой Отечественной войны немцы боялись подходить к городу, в котором не было на тот момент войск потому, что воздушная разведка докладывала об оборонной мощи.

Древние храмы и памятники оставили неизгладимое впечатление. Искусный рассказ экскурсовода заставил забыть о времени…

О том, что пора обедать, вспомнили лишь придя в трапезную. Кстати сказать, незатейливые кушанья, несмотря на пост, были очень вкусными.

Но это еще не все. Следующим пунктом программы был источник Белый колодец, появившийся на месте встречи иконы святителя Николая. Чистейшая ледяная вода не смутила даже самых маленьких – дети, глядя друг на друга, купались, обливались и плескались с огромным удовольствием. Напоследок, набрав водички, отправляемся в обратный путь.

В автобусе тихо: все находятся под действием благодати Божией и впечатлением событий сегодняшнего дня. Если честно, уезжать не хочется. За несколько часов пребывания Зарайск стал родным. Нет, скорее всего, родным он был где-то в глубине души еще задолго до его посещения, просто осознавать это начинаешь только сейчас. Наверное, потому, что это и есть Святая Русь, которая, несмотря на все ухищрения ее врагов, живет до сих пор. Здесь явственно ощущается тот самый родной «русский дух», которого так боится всякая нечисть…

 

Теги:

План мероприятий