Паломники в Бывалино

03.04.2013

28 марта 2012 года Никитский приход Павлово-Посадского благочиния посетили сразу две группы паломников: из Раменского и Егорьевского районов.

Первая группа паломников, их было 52 человека, состояла в основном из взрослых. Приехав в этот солнечный мартовский день на Никитский приход, гости дружно направились в храм – поклониться частице мощей св. вмч. Никиты и другим святыням, находящимся здесь. Вместе со здешним настоятелем игуменом Амвросием (Шевчуком), гости совершили далекое путешествие по истории: узнали кто такие готфы, кем был великомученик Никита, чем он прославился, почему называется «бесогоном»; проследили путь храма на этом месте с древних времен до наших дней. Даже входившие в состав группы подростки с нескрываемым интересом, буквально «открыв рот», слушали захватывающий рассказ. Но время бежит незаметно, отцу настоятелю уже пора спешить по делам, он помазывает гостей маслицем, освященным на мощах великомученика, и дарит каждому иконочку и акафист святому.

Но визит еще не заканчивается – гости направляются на территорию храма, где их с нетерпением ждут воспитанники православного конного клуба «Готфы» вместе со своими питомцами. Каждый желающий получил возможность прокатиться в санях и верхом; предложить, соблюдая необходимые меры предосторожности, небольшое угощение в виде кусочка сахара понравившейся лошадке.

Дальше по программе следовала трапеза, особенно уместная после дороги и катания на свежем деревенском воздухе. Помолясь, гости испробовали великопостные блюда бывалинской кухни.

Нельзя было не уделить внимания воскресной школе и школе детского творчества «Шмель», тем более что они находятся в одном здании с трапезной. Поднявшись на второй и третий этажи, паломники не могли удержаться от отзывов восхищения, разглядывая поделки, авторами которых являются «никитята». Иерей Андрей Филиппенко рассказал о работе  воскресной школы, а Ирина Ушакова – о том, чем живет «Шмель».

Гостям уже пора ехать дальше по намеченному маршруту, а, между тем, к воротам храма подъехал уже другой автобус. Со следующей группой.

Группа эта оказалась гораздо моложе предыдущей: самому маленькому паломнику всего полгода. И около половины – дети младшего школьного возраста.

По традиции визит начинается с посещения храма и экскурсии. Клирик храма иерей Андрей Филиппенко рассматривает с детьми и взрослыми огромную икону страшного суда, висящую в конце храма. У этой, на первый взгляд ничего общего не имеющей с детьми иконы, батюшка собирает даже самых маленьких и рассказывает им о грехах. Малыши с интересом разглядывают праведников и грешников, ангелов и бесов – некоторое время в храме стоит тишина. Но, утомленные дорогой, ребятишки понемногу начинают отходить от старшей группы, отправившейся уже в исторический путь этого места и этого храма. Чтобы немного разрядить обстановку, отец Андрей уводит детишек кататься на лошадях, а взрослые продолжают открывать новые и интересные факты храмовой истории вместе с настоятелем игуменом Амвросием (Шевчуком).

В это время ребятня играла в снежки, каталась на лошадях и даже посещала конюшню, в которой можно было погладить и покормить лошадок. Особым вниманием у детей всегда пользуется пони по кличке Марципан.

Но ... время уже перевалило за полдень – пора двигаться в трапезную, тем более что повара уже давно ждут. Немного возбужденные от полученных впечатлений дети и взрослые рассаживаются в просторном помещении, половина которого уже преобразовалась в импровизированный зрительный зал: ведь гости привезли с собой театрализованное представление.

Воспитанники Детского корпуса «Никита» деловито, по-хозяйски, приносят необходимую аппаратуру, заблаговременно занимают места.

Несмотря на усталость и массу впечатлений маленькие гости быстро серьезнеют, осознавая свою ответственность и видя практически заполненный зрительный зал. Прекрасные песни, оригинальные стихи о посте, костюмированная сценка и даже маленькая скрипачка! Аплодировали зрители от души.

После выступления артисты подарили воспитанникам детского корпуса сладкие подарки, а взамен получили игрушки-свистульки и коробку с постными пирожными.

Вот такие, насыщенные событиями дни бывают на Никитском приходе.

 

Теги:

План мероприятий