Памяти святителя Макария

04.03.2016

29 февраля исполнилось 90 лет со дня упокоения святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, небесного покровителя Казанского храма в Котельниках (Люберецкое благочиние). В этот день состоялась праздничная паломническая поездка прихожан Казанского прихода во главе с настоятелем священником Олегом Лыткиным к святым мощам любимого святого, которые покоятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Несмотря на рабочий день, желающих поехать поклониться святителю Макарию было так много (92 человека, в т. ч. 6 солдат из соседней воинской части, которая окормляется приходом нашего храма), что пришлось заказывать два автобуса. Поездка по решению отца Настоятеля была подарком к этому дню. Выехали пораньше, в 6 утра, чтобы успеть к службе. Доехали быстро, читая молитвы и тропари святителю Макарию, преподобному Сергию Радонежскому и другим святым. Те, кто собирались причащаться, пошли на исповедь в Предтеченский храм, чтобы позднее присоединиться к остальным в Успенском соборе.

Возглавил Божественную литургию архимандрит Павел. На богослужении присутствовал владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Само пребывание в обители преподобного Сергия в Успенском соборе Лавры, близость к мощам святителя Макария, служение в алтаре нашего настоятеля о. Олега вместе со «святейшими владыками» Троицы, строгая торжественность службы и необыкновенное пение монастырского хора – все настраивало на молитвенный лад. Более тридцати наших паломников причастились Святых Христовых Таин. За литургией на одном дыхании последовал Молебен у раки с мощами святителя Макария (Невского) в честь его праздника.

Затем наши паломники с удовольствием побывали на экскурсии по Свято-Троицкой обители. И, конечно, все мы помолились у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, прося его о заступничестве перед Всевышним за нас и наших близких.

Святитель Макарий (Невский) – один из первых в ряду наших небесных молитвенников. Чем больше все мы будем к нему обращаться, тем ближе будет этот святой угодник к нам, тем сильнее мы будем ощущать его теплые молитвы о нас и заступничество перед Всевышним Богом.

Святителю отче Макарие, моли Бога о нас!

 

Теги:

План мероприятий