Парад Победы в Бывалино

19.05.2015

9-10 мая на Никитском приходе д.Бывалино по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия прошел конно-музыкальный Фестиваль «Парад Победы».

Первая часть мероприятия прошла непосредственно в День Победы – 9 мая и представляла собой конкурс-концерт. Весь вечер, который выдался, как по заказу, теплым, со сцены в летнем лагере звучали до боли знакомые с детства каждому русскому человеку слова и мелодии. Особое певческое мастерство продемонстрировали члены молодежного клуба Покровского храма д.Кудиново Богородского благочиния. Представители г.Куровское порадовали собравшихся не только голосами и репертуаром, но и красивыми русскими народными костюмами. «Успенская конница» подготовила стихотворные выступления, слушать которые нельзя было без сострадания к исполнительским, пожалуй, уникальным номерам. До одиннадцатого часа не расходились с территории православного детского лагеря «Никита» собравшиеся на праздник местные жители с детьми, которые встречали каждого артиста аплодисментами, а провожали слезами сочувствия подвигам и печалям героев Великой Отечественной.

Вторая часть, проходившая на следующий день, началась с торжественной Божественной литургии, возглавил которую протоиерей Виктор Дорофеев - заведующий Методическим кабинетом Епархиального отдела религиозного образования и катехизации.  Отец Виктор в  приветственном слове сравнил подвиг героев Отечественной, победивших фашизм и врага, с подвигом Спасителя, победившего смерть и диавола. Затем непосредственно на месте испытаний, в манеже, был отслужен молебен. И основная часть мероприятия началась.

Всего в соревнованиях участвовало три конных клуба: хозяева - ПКСК «Готфы», и гости - СДЮШОР «Белка» и «Успенская конница» г. Ногинска. Конкурс состоял из нескольких испытаний, но, несомненно, самым знаковым состязанием был номер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Зрители с огромным удовольствием поддерживали аплодисментами выступающих. Наслаждались «Смуглянкой» в исполнении «Успенской конницы», вместе с «Белкой» изучили географию освободительных боев и «последней улицы название прочли», а с «Готфами» прочувствовали вполне христианскую мысль «Журавлей», где защитники Отчизны «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Нельзя не отметить острый накал борьбы в скачках тренеров клубов. Тут и мастерство, и дерзость, и опыт были представлены во всей красе.

В рамках фестиваля прошел конкурс фотографии «Красный конь». «Красный» – это в смысле «красивый». Здесь все три призовых места с огромным отрывом заняла воспитанница Детского корпуса «Никита» Анна Останина.

А также были баллы, выставляемые за каждое пройденное испытание членами жюри, в состав которого вошли как представители духовенства, так и специалист по конному делу – руководитель «Белки» Пахомова Анна Игоревна.

И, разумеется, были места, тортики, грамоты и подарки…

Но главное в эти дни – дань уважения ветеранам, воспоминание событий и участников тех далеких страшных лет.  И напоминание. Напоминание нам, живущим сегодня, о долге перед Родиной, о необходимости свято хранить память тех, кому мы обязаны жизнью!

И мы стараемся соответствовать нашим героическим дедам-прадедам, по мере сил совершая свой вклад в ларец Памяти. Сегодня этому посвящен фестиваль «Парад Победы». Именно об этом в заключение праздника говорили и спортсмены и батюшки. А на трибунах манежа среди зрителей находились как раз те, кто помнил победный сорок пятый.

Спасибо за Победу! За мирное небо над головой!

Игумен Амвросий (Шевчук)

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Конференция по социальному служению

27 ноября в 10:00 в храме Рождества Христова г. Мытищи состоится конференция «Церковное служение в современном мире».

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта