Престольный праздник в Бывалино

02.10.2014

В этом году уже в 22 раз (в постсоветской истории) Никитский храм празднует день памяти своего святого покровителя – великомученика Никиты Готфского.

В храме с 2006 года находится частичка мощей, доставленная из Сербского Высоко-Дечанского монастыря после долгих согласований с Сербской Патриархией и сложного путешествия в условиях ведения военных действий на Балканском полуострове. Но, видимо, святой изволил, чтобы частичка его честного тела была на Руси у людей, издавна его почитающих и прославляющих.

Подготовка к престольному празднику на нашем приходе всегда начинается задолго до самого праздника. В последние деньки доделываются последние штрихи.

По доброй, достаточно давно сложившейся традиции старшеклассники Евсеевской школы 26 сентября провели акцию «Дорога к храму», результатом которой явились чистые обочины от Носовихинского шоссе до Никитской церкви, а это около 2 км. С утра ребята под руководством опытного педагога усердно собирали бутылки, банки, фантики и прочий мусор, который некоторые несознательные граждане считают возможным выкинуть на обочину. Закончив уборку, ребята пообщались с настоятелем игуменом Амвросием и клириком храма иереем Павлом, попили чайку, получили в благодарность подарки и, пообещав обязательно прийти на праздник, отправились восвояси. К слову сказать, обещание свое они сдержали.

Как известно, церковный праздник начинается с вечера. Вот и 27 сентября служилось всенощное бдение с акафистом великомученику Никите, на который прибыл целый сонм священнослужителей, украсивших своим присутствием престольный праздник в Бывалино. Возглавил богослужение благочинный Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк. На всенощном бдении и литургии сослужили бывалинскому духовенству батюшки и диаконы из Пензенской и Владимирской митрополий, Шатурского благочиния. Это был ярким доказательством того, что почитают Никиту-мученика по всей Руси. 

Святой великомученик Никита – покровитель младенцев.  И не случайно именно здесь находится церковный детский приют, не случайно на богослужениях бывает много разновозрастных ребятишек: от совсем крошечных младенцев на родительских руках до старательно и осознанно молящихся подростков. Вот и на всенощном бдении, как отметил отец благочинный, это было особенно заметно. Причем малыши-непоседы ведут себя не в меру возраста тихо, то ли осознавая уже, что в святом месте шуметь нельзя, то ли так на них действует Божия благодать…

Яндекс упорно обещал на воскресенье, 28 сентября, дожди. Проверяли каждый день. Ни один раз в день. Неприятная новость. Но все почему-то были практически уверены, что Яндекс ошибается. На любимый народный праздник всегда нужна сухая и по-осеннему теплая погода. Конечно, молились великомученику, чтобы он не посрамил нашей веры и испросил у Господа  хороший денёк.

Праздник начался традиционным водосвятным молебном возле храма. На чистом голубом небе светило яркое солнышко. Дождь-таки был, только в ночь на праздник – смыл грязь и прибил пыль. А сейчас капельки воды бриллиантовым ожерельем свисали с крыши навеса, сделанного над емкостями с водой. На крестах также переливались всеми цветами радуги капельки воды, еще больше украшая позолоту.

Люди все шли и шли. Храм был полон. Но «в тесноте, да не в обиде»! Молитва каждого добавлялась к общей и единым огромным целым возносилась к престолу Божию. Собравшиеся вспоминали великомученика Никиту, пострадавшего за Христа в 4 веке. Вот это и есть «Вечная память», которой мы желаем всем, уходящим в мир иной. Вот к этому мы должны стремиться в своей земной жизни. Не к славе и богатству, а к святости, которую невозможно утаить. 

На праздничном богослужении присутствовал и глава Улитинского сельского поселения Сергей Сергеевич Буланов. Среди молящихся можно было наблюдать экс-министра Валерия Алексеевича Чернова, помощника председателя по культуре Госгордумы Ирину Анатольевну Сухотину, заместителя главного редактора журнала «Человек и закон» и председателя общественного движения «Пчелки» Николая Николаевича Бондаренко.

На литургии, как всегда в этот праздник, было большое количество причастников, особенно много детей. Одновременно причащали два священника.

Честной Крест Господень, праздничная старинная чудотворная икона Никиты-мученика, сень над его мощами, паникадила – были искусно украшены живыми цветами. В притворе храма был оформлен воскресной школой стенд с детскими работами, подготовленными для   конкурса  «Никитская осень».

Торжественный Крестный ход и многолетие завершили богослужебную часть праздника.

Была организована традиционная благотворительная трапеза для гостей, прихожан и паломников.

Возрождая дореволюционные традиции проведения Никитских ярмарок, на территории лагеря заработали торговые ряды и сцена. Как в старину, отовсюду съезжались купцы со своим товаром.

Первыми в сценической программе показали подготовленные номера детские коллективы, в том числе и никитята. Затем зрители переместились на поле, чтобы посмотреть выступление бойцов ОМОНа «Русич» ГУ  МВД России по Московской области, специально приезжающих на наши праздники к своим подопечным – воспитанникам Детского корпуса «Никита», после которого всех желающих покатали на спецтранспорте «Тигр». Для прибывших бойцов была организована трапеза и экскурсия по храму.

Следующим номером было выступление Православного конного клуба «Готфы», которое присутствующие всегда ждут с нетерпением. В этом году даже пришлось достраивать ряды трибун – все желающие не помещаются! Во второй раз порадовал зрителей своим умением талантливый пес Рыжик.

Затем гости вновь вернулись в лагерь и, усевшись поудобнее на лавочках, смотрели выступления местных самодеятельных коллективов.

Особое внимание было уделено детям-инвалидам из дружественных организаций: достаточно большой промежуток времени провели на празднике «Дети без границ» с городов Орехово-Зуево и Щелково. И погуляли, и пообщались с настоятелем игуменом Амвросием (Шевчуком), и получили подарки.

Вообще, все праздники, проходящие на Никитском приходе, ориентированы, в первую очередь, на детей. Это и различные мастер-классы (кузнечные, гончарные, твистинг – моделирование из воздушных шариков, декупаж и многие другие – приезжайте – сами увидите), и работа компании «Сюрприз», сотрудники которой всегда готовы поддержать идеи прихожан и поучаствовать в мероприятиях и праздниках и порадовать ребятишек. Второй раз работал и пользовался немалым спросом контактный зоопарк. Можно было не только посмотреть на животных, которые составляют скотный и птичий дворы Никитского прихода, но и покормить понравившуюся зверушку.

В этот день, по традиции, были отправлены горячие праздничные обеды заключенным в ИВС Павлово- Посадского ОВД.

Четыре раза проводился розыгрыш полюбившейся всем благотворительной лотереи, средства от которой в ближайшее время будут переданы семье страдающего онкологическим заболеванием мальчика Тимошки.

Недалеко от сцены работали буфет и детское кафе, где можно было погреться, покушать и попить чайку.

Вечером концерт продолжили Юрий Лоза, Андрей Ковалев, «Белый Орел», Николай Трубач, Сергей Беликов со товарищи. Концерт длился почти три часа! Дети и взрослые со всей округи стараются выбраться в этот день в Бывалино, чтобы увидеть звезд, послушать их выступления, ну и, конечно,  сфотографироваться и получить автограф.

Мероприятие завершилось радостным фейерверком, который подготовили благотворители храма. Неохотно, несмотря на темноту и позднее время расходились по домам гости. Жаль было покидать гостеприимный храм. Но… праздник подошел к концу. Ждем и приглашаем всех ровно через год – 28 сентября в день Престольного праздника нашего храма – день памяти великомученика Никиты Готфского!

Кстати, обещанный Яндексом дождик так и не пошел!

Елена Филиппенко

 

Теги:

План мероприятий