Престольный праздник в Бывалино

01.10.2019

28 сентября Святая Церковь чтит память великомученика Никиты Готфского. Один из престолов храма в д. Бывалино посвящен именно этому святому – воину, мученику, защитнику сирот и вдов. Известно, что на этом месте издавна очень почитали великомученика Никиту и день его памяти отмечали не только в церкви совместной молитвой, но и ярмаркой и народными гуляниями.

Восстановивший разрушенный во времена советской власти храм игумен Амвросий (Шевчук) возродил и старинную традицию прославления любимого святого. 28 сентября на окраине небольшой Подмосковной деревушки собирается не только вся округа, но и приезжает множество гостей, коих бывает до нескольких тысяч.

Согласно букве церковного устава день начинается с вечера, и торжественное богослужение с чтением акафиста великомученику совершается накануне – 27 сентября. Возглавил службу благочинный Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк в сослужении духовенства благочиния, а также клириков и настоятеля Никитского храма священника Андрея Филиппенко. Акафист, по традиции, читали перед чудотворной иконой св. Никиты. Храм был богато украшен цветами трудами наших мастериц-флористов.

Следующее утро началось водосвятным молебном и Божественной Литургией – «общим делом» всех христиан – где помолиться собралось множество народа: прихожан и гостей. У православных есть такая замечательная традиция – совершать паломничества в храмы именно в дни престольных праздников, чтобы получить особую благодать и испросить молитв и ходатайства «виновника» торжества. На празднике присутствовали и представители власти: депутат Московской областной Думы Михаил Анатольевич Демидович и председатель Совета депутатов городского округа Павловский Посад Сергей Сергеевич Буланов.

После соборной молитвы праздничные мероприятия проходили на территории детского лагеря «Никита» под открытым небом, чему способствовало потепление и отсутствие атмосферных осадков.

Развлечения были на любой вкус: и ярмарка с красочным разнообразием товаров, и небольшой зоопарк с домашними животными, и различные мастер-классы и анимация для детей, и традиционно теплый и уютный буфет.

Весь день постоянно приезжающие паломники имели возможность помолиться в храме перед чудотворной иконой святого великомученика Никиты и поклониться частичке его мощей, с честью хранящихся в красивой кованой раке.

До позднего вечера работала сцена, где выступали местные взрослые и детские вокальные и танцевальные коллективы, которых, по традиции, сменили настоящие столичные артисты – друзья нашего давнего попечителя Юрия Лозы.

В этом году вновь порадовали гостей своим показательным выступлением бравые бойцы отряда «Русич», которые позволили детишкам обследовать внутренности служебного «Тигра» и покатали всех желающих.

Воспитанники приходской команды дзюдо продемонстрировали полученные во время упорных занятий навыки и умения.

Как всегда, особое место в праздничной программе занял православный конно-спортивный клуб «Готфы», представивший на суд зрителей красочную программу, по завершении которой все желающие могли покататься верхом или в повозке.

Завершился этот насыщенный день красочным салютом.

И все, что происходило в течение этого торжественного дня, имело своей конечной целью чествование и прославление святого, особо почитаемого  на Бывалинском приходе.

Святый великомучениче и чудотворче Никито, моли Бога о нас!

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Конференция по социальному служению

27 ноября в 10:00 в храме Рождества Христова г. Мытищи состоится конференция «Церковное служение в современном мире».

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта