Проводы бойцов ОМОНа "Русич" в Дагестан

16.01.2014

Если задаться вопросом «чем занимается приходской священник?» в ответ можно услышать: служит, крестит, отпевает… Да, это так, конечно. А еще он молится, руководит жизнью прихода и окормляет свою паству, даже если она находится за сотню километров. Вот и наш настоятель игумен Амвросий (Шевчук) 15 января ездил в Подольск, чтобы проводить бойцов ОМОНа в командировку в Дагестан. Выехали из дома в 5 часов утра, по делам заехали в Москву (экономим время), и к обеду уже были у ворот ОМОНовской базы. Батюшка радовался: «Ты смотри, солнышко какое! Фотографии должны хорошие получиться. А то все какие-то тусклые. То под дождем, то в спортивном зале».

Ворота КПП гостеприимно распахнулись. «Здравствуйте, батюшка! Проезжайте, мы сейчас чайку организуем». Нас окружают повышенной заботой и вниманием. На столе мгновенно появляются чашки с чаем, конфеты, душистые яблочные пирожки. Хозяйничает за столом корреспондент Галина Озерова. Она рассказывает о своей работе, о том, как писала статью про «генеральскую елку», которую бойцы во главе с генералом проводили для наших детей в Новый год, а командиры периодически уходят покомандовать, но быстро возвращаются с вопросами: «Как дела? Как Никитята? Как Рождество Христово отпраздновали?» Зная о жизни нашего храма, они искренне интересовались последними событиями. И охотно говорили о своих. Для кого-то эта командировка уже 18-я, а значит удел семьи – ждать и волноваться. А может, и лучше в командировку съездить: там знаешь свою задачу и выполняешь ее. А бойцы, оставшиеся здесь, несут службу за себя и за товарищей. И зима наконец наступила, а в Дагестане климат другой. Обращают наше внимание на движение по кухне – там что-то режут, укладывают, пакуют в коробки. Это еда ребятам в дорогу. Многие еще совсем молоды, холостые, ну кто им соберет. Такая трогательная отеческая забота. Батюшка подарил наши календари и на фотографиях бойцы узнают знакомые лица. И в журнале нашем вышла статья про ОМОН. Подольск и Бывалино – это совсем близко.

В назначенный час начинается построение. Никаких инструкций, их уже дали, и не однажды. Просто командир в последний раз проверяет готовность отряда. Это все взяли? А это? А вот это? Молодцы. Батюшка уже облачился в фелонь. Он говорит бойцам, что вся православная церковь, от Патриарха до прихожанина, каждый день молится о своих воинах. Что нет чести выше, чем отдать жизнь «за други своя» и для них, сознательно идущих на риск, эта честь уже состоялась. А в строю стоят матерые вояки, вооруженные до зубов, излучающие уверенность и спокойствие и внушающие уважение, а кому-то и страх. Хотя я их совершенно не боюсь: глаза у всех добрые. Отец Амвросий проводит молебен. И тут я понимаю, что мы провожаем их – на войну. И эти мужчины будут защищать нас, когда мы спим, пьем чай, ходим в гости. Они будут выставлять посты, есть в обнимку с автоматом, выполнять боевую задачу. Наша жизнь до сих пор мирная только потому, что каждую минуту наши воины рискуют своей жизнью. Храни их, Господи! И помогай им во всем.

Батюшка окропляет каждого бойца и его оружие святой водой. На морозце капельки, попавшие на волосы и одежду, превращаются в льдинки. Никто не отворачивается, не прячется за спинами товарищей. Все с радостью подставляют лица под благодатные капли «Батюшка, еще окропите. И автомат». Мы дарим отряду с собой молитвословы православного воина, пояса «Живый в помощи», и большую икону всех святых воинов для молитвенного обращения. Икона эта совсем новая. Наш столяр сделал для нее раму, а воспитатели детского корпуса вместе с Никитятами сшили красивую походную сумку из ткани священнического облачения. Один из бойцов принимает дар и бережно вешает на шею. Рядом с автоматом.

Сказаны последние слова. Батюшка благословляет всех на несение службы. Они знают, кого будут защищать, а мы знаем, за кого будем молиться. Ждем вашего возвращения. Ждем живых и здоровых.

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Курсы для приходских социальных работников

12 декабря начинаются пятимесячные курсы Синодального отдела для приходских социальных работников. Регистрация до 12 декабря.

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта