Рождественская акция «Дары волхвов»

08.01.2013

В этом году на приходе Никитского храма деревни Бывалино решили провести акцию, механизм которой был увиден в Палестине, на Святой Земле. Там в супермаркетах в дни предпразднеств волонтеры  устанавливали столик с коробками, в которые все желающие могли положить купленное в магазине вдобавок к свои покупкам. Это могло быть печенье, шоколад, моющее средство, футболка, ну, в общем, все – необременительное для семейного бюджета покупателя. И в конце дня коробки запаковывались и отправлялись волонтерами по адресам нуждающихся в этом людей. Израиль страна разных слоев населения. И там тоже есть евреи, которые буквально «влачат» свое существование (нам пример – недавно скончавшийся там артист Михаил Казаков). Так вот – эта акция милосердия оказывается очень нужной и поддерживается всеми жителями и встречается с благодарностью получателями.

Мы решили повторить израильский опыт. Знали, что будут трудности, неготовность нашего населения к такому действу, оскорбления, непонимания, казусы и отторжение, но знали, что будут и поддерживающие и сочувствующие.

Подготовку начали со СМИ, где разместили нижеследующее объявление:

 

Друзья!

Приглашаем Вас принять участие в Рождественской акции Никитского храма д. Бывалино и супермаркета Магнит «Дары Волхвов»

Приобретая, что-либо в «Магните» для своих нужд, пожалуйста:

  1. купите ещё что-нибудь из сладостей, игрушек, продуктов питания и прочее
  2. оплатите на кассе
  3. положите в спецкоробку у нашей стойки

Это будет Ваш Вифлеемский дар детишкам из нуждающихся и многодетных семей.
Акция по сбору подарков будет проходить до 5 января. Затем бывалинцы развезут всё это по адресам, которые у нас имеются.
Если Вам некогда это сделать, или не определились с покупкой – опустите денежку в «Вифлеемский» ящик, мы сами это сделаем.

Мы верим, что Господь увидит Вашу лепту и дарует Рождественскую радость Вам так же, как и Вы этим детям!

 

Игумен Амвросий /Шевчук/

Тел.: 8-916-590-33-93
Наш сайт: nikita-bywalino.ru
e-mail: nikita-bywalino@yandex.ru

 

Потом подготовили баннеры и листовки.

Для развешивания в Магните и раздачи тем, кто окажет помощь или заинтересуется.

Для баннера написала прекрасные стихи наша прихожанка Татиана Михайловна Ершова, которая обладает прекрасным творческим даром и ее стихи сопровождают нашу жизнь и в скорби и в радости. Вот эти два стихотворения:

Вам предлагаем вместе с нами
Стать в Рождество чуть-чуть волхвами.
И сотворить свои дары
Для небогатой детворы.
Идя с тележкой меж рядов,
Будь от души купить готов
Конфеты, шоколад, печенье,
Сгущенку, масло иль варенье,
Крупу, тушенку и чаек,
Чтоб с радостью дарить ты смог.
На кассе дар свой оплатить
И в спецкоробку положить.
Уверен будь, что в Рождество
Случится чудо-волшебство:
Среди мороза и снежка
Согреешь малые сердца,
Гостинцам рада детвора.
И звонко закричит: «Ура!»,
А твой сердечный огонек
С небес увидит Господь Бог!

В дни ожиданья Рождества 
Согрей в нужде живущей души
Детей, так ждущих волшебства,
Когда им просто нет, что кушать.
Купи, что можешь, не скупись
И, оплатив свой дар на кассе,
В коробку деткам положи,
Не растворись в безликой массе.
И будет детская душа 
Так твоему подарку рада,
Что Вифлиемская звезда
Сверкнет, как Господа награда.

 

Для тех, кто будет  жертвовать что-то, сделали и сувенир благодарности и признательности:

 

Высказывания, цитаты и афоризмы святителя Василия Великого

Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.

Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым.

Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.

Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку.

Целомудрие в старости – не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.

Злой не видит, что является злом.

Опечалил ли кто тебя - не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.

Когда веселится сердце, расцветает лицо.

Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.

Глупые богаты скорее сном, чем богатством.

Не говори мне: «У меня знаменитые прадеды и отцы» – верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться.

Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность. 

Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.

Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.

Напечатано по благословению настоятеля Никитского храма д. Бывалино игумена Амвросия (Шевчука)

тел.: 8-916-590-33-93 сайт: www.nikita-bywalino.ru

Предварительно провели беседу с директором нашего филиала Михаилом Васильевичем Сурковым, где обговорили все вопросы нашей, теперь уже совместной, акции. Выставились 25 декабря и встали.

Если кто хотел просто пожертвовать на подарки детям, не загружаясь проблемой выбора и покупки этого подарка, то для этого стоял «Вифлеемский» ящик. И обязательно всегда у стенда был кто-то из нашей группы «Милосердие», кто мог дать ответ на возникающие вопросы и прокомментировать все наши действия.

Начали, с Богом! Шел день за днем, бывало разное: нас переставляли, загоняли в угол, подходили сектанты, сомневающиеся и пьяные. Бывали навязчивые дамочки и мужики «под  шофе». Но в общем, картина была рождественская, почти весь район знает наш храм и нашу деятельность, многие лично знакомы с настоятелем и поэтому покупали, дарили и клали в ящик. Тут же вместе с представителями «Магнита» покупали и загружали их продукцию в коробки. Кое-кто из покупателей предлагал свои транспортные услуги или сам привозил купленное в храм в Бывалино. Наших «милосердцев» звали обедать в «магнитскую» столовую, но им было некогда, да и разговляться под конец поста не хотелось, хотелось дождаться Рождества Христова. С персоналом сроднились, а в охране, как оказалось, работает батюшкина одноклассница Лена Иванова, что тоже было приятно. Когда с разрешения начальства пошли фотографировать акцию, то пять раз были остановлены бдительными менеджерами на предмет исключения промышленного шпионажа. Но все разрешалось после первых же слов представления.

Что собирали  – крупу, макароны, сгущенку, конфеты и подарки, тушенку, голубцы, растительное масло. Покупали что – апельсины, колбасу сухую, сыр, шоколад, печенье, сок.

Но работа шла и дома, в смысле – в храме. Надо было раздобыть соответствующие коробки, сделать наклейки (трехцветные, изготавливались воспитанниками детского корпуса) и надписи:

Три цветные полосы на этикетке демонстрируют флаг Никитской церкви деревни Бывалино.

Верхняя полоса – голубая – в честь Пресвятой Богородицы (по главному алтарю храма – во имя Казанской иконы Божией Матери –  празднуем 4 ноября и 21 июля). Средняя – желтая – в честь пророка Божия Илии (боковой придел – празднуем память святого 2 августа). Нижняя полоса – красная в память святого великомученика Никиты (память 28 сентября) – левый придел храма».

В каждую вкладывали соответствующий информационный листок с текстом следующего содержания:

 

Малыш!

Ты только что получил Рождественский подарок от Новорожденного  Господа нашего Иисуса Христа. Бог родился в Вифлееме, и радость на земле и на небе! Пусть эта радость будет и у тебя в твоей семье.

Для того, чтобы праздник пришел в твой дом, потрудились прихожане православного Никитского храма деревни Бывалино Павлово-Посадского района, а конкретно – группа «Милосердие».  Мы провели акцию под названием «Дары волхвов» совместно с супермаркетом «Магнит». Мы просили всех покупателей «Магнита», чтобы они, приобретая что-либо в магазине для себя и своей семьи – купили что-нибудь и для детей из не очень обеспеченных семей, многодетных, одиноких, сирот.  И вот, совместно с покупателями «Магнита»  и прихожанами Никитского храма мы собрали подарки, продукты и сладости. Добавили православные детские книжки, игрушки и сувениры. Все упаковали в специальные коробки. Сделали на них соответствующие надписи-пояснения. И доставили с помощью доброхотных помощников-волонтеров к вам. Получите и, как говорили раньше – распишитесь.

А что взамен?  А взамен – постарайтесь быть хорошими детьми, достойными наших трудов, достойными  жертв многих сотен людей, которые вас совершенно не знают, но от души желают вам встретить праздник Рождества Христова радостно и весело и не за пустым столом. Будьте достойны той любви Христовой, из-за которой Он и пришел на землю и родился в пещере овечьей и положен был в простые и убогие ясли, как ягненок. Это Он сделал ради всех нас, значит и – ради тебя тоже! Люби Бога, Родину, родителей и друзей! Не ври и не обижай ближнего! Учись хорошо! Слушайся папу и маму!

А в эти святые Рождественские дни обязательно сходи в храм Божий и поклонись Христу – за этот дар, за эту жизнь, за будущее, за друзей и за родителей! За живых и за тех, кто умер! Но если ты даже и не сделаешь этого – Христос не отвернется от тебя, он еще много раз в жизни твоей будет встречать тебя, помогать тебе, учить тебя. Он и пришел на грешную землю – ради тебя.

И когда-нибудь ты все-таки Его увидишь и поймешь, что сегодняшний подарок – это маленькая крошка по сравнению с тем, что Он для тебя сделал и сделает в твоей жизни!

С Богом! Встречай Христа, малыш!

Настоятель Никитского храма игумен Амвросий (Шевчук)

Тел.: 8-916-590-33-93.      Сайт: www.nikita-bywalino.ru 

 

Магнитики на холодильник пришлось допечатывать, спасибо нашим благодетелям – рабу Божию Алексию с семейством!

А тем временем в воскресной школе скапливалось множество продуктов и сладостей. Что убирали в холодильники, что в прохладную кладовку. И пришла пора укладки. Тут помог детский корпус – рисовали наши храмовые флаги на коробки, склеивали их и сортировали, а затем раскладывали. Но тут уж и родители из воскресной школы постарались, особо – чета Ухиных. Людмила Романова, Миша Алихашкин, Ирина Шевчук, Татиана Рюмина, Анна Березовская, инокиня Иннокентия – и многие другие приняли живейшее участие в акции.

Наконец – груз готов! Завтра начнем развозить по адресам и местам сбора нашего контингента. Пусть им будет радостно и весело от наших подарков! А их будет, согласно нашим данным около девятисот человек (вместе с братишками, сестренками и родителями).

Настоятель Никитского храма д. Бывалино

игумен Амвросий (Шевчук)

5 января 2013 года

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Курсы для приходских социальных работников

12 декабря начинаются пятимесячные курсы Синодального отдела для приходских социальных работников. Регистрация до 12 декабря.

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта