Рождество в Одинцовском благочинии

11.01.2017

В Рождественские дни все христиане от мала до велика стремятся поделиться радостью светлого праздника. Традиционно в это время проводятся ярмарки, устраиваются рождественские спектакли, чаепития, игры на свежем воздухе, пение колядок. Учащиеся воскресных школ, молодежный актив и просто прихожане стремятся посетить тех, кто в эти дни не может побывать на богослужении в храме и принять участие в праздничных представлениях.

В Гребневском храме г. Одинцово подготовка к Рождеству началась заранее. 5 января дети, родители и педагоги воскресной школы провели в Приходском центре мастер-класс по изготовлению рождественских пряников, которые они сами испекли и раскрасили глазурью, чтобы подарить маленьким пациентам Одинцовской детской клинической больницы. Учащиеся воскресной школы подготовили спектакль про Рождество Христово, но в связи с карантином получилось только передать на Святках в больницу сладкие подарки, пряники и открытки с поздравлениями.

11 января дети и педагоги воскресной школы при Гребневском храме г. Одинцово встречали в конференц-зале своих друзей – ребят из коррекционной школы «Надежда». Священник Николай Колесник поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова. Ребятам был показан детский спектакль «Помощники», подготовленный преподавателями и воспитанниками Воскресной школы Гребневского храма. После представления все гости праздника получили подарки от храма.

В Георгиевском соборе г. Одинцово 6 и 7 января  были совершены праздничные Рождественские богослужения, которые возглавил благочинный Одинцовского церковного округа, настоятель собора архимандрит Нестор (Жиляев) в сослужении духовенства собора. За богослужением молились многочисленные жители города. Особенностью богослужения стало то, что церковные песнопения исполняли два хора: молодежный хор собора и детский хор воскресной школы в количестве более 50 совсем юных певчих. Большинство пришедших в эту святую ночь в храм, приступили к причастию. После оглашения послания Святейшего Патриарха Кирилла, отец благочинный поздравил всех прихожан и жителей района с Рождеством Христовым. По заведенному обычаю, отец Нестор вручил всем детям, присутствовавшим на ночной Литургии, рождественские подарки.

8 января после Божественной Литургии в холле Приходского центра при Георгиевском соборе открылась рождественская ярмарка поделок, открыток. Здесь можно было не только приобрести подарки к Рождеству, но и  выпить горячего чая с пирогами и пряниками. После ярмарки все дети и взрослые отправились на приходскую Рождественскую елку, проходившую в конференц-зале. Клирик храма священник Глеб Федотов поздравил всех с Рождеством Христовым. Праздничный день завершился общим чаепитием.

7 января Михаило-Архангельский храм г. Краснознаменска принимал гостей – военнослужащих краснознаменского гарнизона. Для них была проведена экскурсия по храму с рассказом об истории строительства и раскрыт смысл символического значения убранства православного храма. Каждый пришедший в храм получил рождественский подарок.

7 января православная молодежь г. Краснознаменска совместно с учащимися православной гимназии «Светоч» поделились радостью о рождении Спасителя с людьми, которые в силу своего физического состояния не смогли быть на богослужении в храме. Поздравления получили более 40 человек с ограниченными физическими возможностями.

8 января в молодежном центре г. Краснознаменска состоялся концерт, подготовленный прихожанами Михаило-Архангельского храма г. Краснознаменска, Никольского храма села Сидоровское и учащимися православной гимназии «Светоч». Участников и гостей концерта поздравили настоятель храма священник Игорь Нагайцев, представители Совета депутатов города и общественных организаций. Были награждены победители ежегодного конкурса «Пряничный городок», организованного просветительским центром «Жизнь». В праздничном концерте приняли участие молодежный хор Никольского храма, хореографический ансамбль «Гармония». Кульминацией праздника стал спектакль в двух частях о рождественском чуде. Для самых маленьких были организованы подвижные игры и конкурсы.

7 января в Ильинском храме поселка Новоивановское прошла рождественская елка для детей. Мероприятие раскрыло не только смысл праздника Рождества Христова, но и значение христианских добродетелей. После представления были организованы подвижные игры для детей. В этот же день настоятель храма священник Илия Абросимов посетил на дому прихожан, которые в силу возраста не смогли принять участие в богослужении в храме.

В тот же день в Знаменском храме с. Знаменское прошла рождественская елка для учащихся воскресной школы и всех приходских детей. Праздник начался с представления по сказке «Щелкунчик», приготовленного учащимися старшего и среднего звена. В зале собралось около пятидесяти юных прихожан, их родителей, бабушек и дедушек. Затем дети активно включились в подвижные игры, конкурсы и бальные танцы. Праздник завершился в трапезной за чаепитием с рождественскими колядками и песнопениями. Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была оказана материальная и финансовая помощь. Также приходской хор посетил больных и пожилых прихожан храма на дому, поздравил и порадовал песнопениями и колядками.

8 января в храме святого Вячеслава Чешского была проведена Рождественская Елка для детей прихожан. Силами прихода был организован спектакль, повествующий о рождении Христа. Дети вместе родителями сделали рождественские игрушки на елку и получили подарки.

8 января прошел праздничный вечер для старших учащихся воскресной школы и прихожан Покровского храма села Акулово. Вниманию гостей были представлены спектакли «Рождественское чудо» по мотивам книги Н.С. Лескова и «У каждого свой путь...». Все Рождественские представления сопровождались музыкальными выступлениями юношеского хора «Отрада» и детского хора «Радуга» приходской воскресной школы. По традиции и дети, и взрослые, все кто в эти дни приходил на Рождественские елки, были приглашены на праздничную трапезу. Не остались пришедшие и без Рождественских подарков, дети получили сладости, а старшие юноши и девушки душеполезные книги и православные календари. Всего в эти Праздничные дни в Покровской Воскресной школе побывали более 350 человек. В этот же день певчие юношеского хора «Отрада» и детского хора «Радуга» вместе со своими педагогами и родителями посетили дом престарелых в селе Акулово. Поздравили пожилых людей с Рождеством и подарили подарки.

8 января в Успенском храма села Шарапово состоялся детский рождественский праздник. В праздничной программе «Пойдем вместе в Вифлеем» зрителям был показан спектакль-повествование о рождении Богомладенца Христа, а для самых юных – кукольное представление о святом семействе. Затем дети читали стихи, пели песни и поздравляли друг друга с Рождеством Христовым. В завершении праздника, после традиционного угощения, все получили в подарок книги.

Рождественской радостью делились и на приходе Богоявленского храма с. Жаворонки. 8 января после Божественной Литургии детский хор воскресной школы посетил с рождественскими песнопениями жилища прихожан храма и жителей села Жаворонки, а также деревень Ликино, Щедрино и Митькино. Детское пение колядок принесло в дома гостеприимных хозяев незабываемую атмосферу праздника, дало возможность стать причастниками искренней радости Рождества Христова. Колядующие, в свою очередь, смогли приобщиться к многовековому обычаю предков ходить со славословным пением по улицам городов и сел.

13 января, на святочной неделе, педагоги и учащиеся воскресной школы по сложившейся традиции пришли поздравить учащихся Жаворонковской школы с праздником Рождества Христова. Уже второй год в представлении, посвященном празднованию Рождества, активное участие принимают ученики экспериментальных классов с православно-культурным компонентом. В этом году Рождественский утренник был насыщен играми с залом: дети пели песни, читали стихи, отгадывали загадки, играли в «снежки». Актеры-Христославы исполнили рождественские колядки и рассказали собравшимся историю праздника Рождества Христова. Также вниманию зрителей была представлена сказка «Не любо – не слушай» по мотивам сказок С. Писахова, режиссер Е.Л. Климанова. Праздник удался, и педагоги воскресной школы очень надеются, что им удалось хоть чуть-чуть озарить сердца зрителей Рождественской радостью.

15 января состоялся Рождественский праздник и в приходе Богоявленского храма. Лёгкий морозец и небольшой снежок послужили отличной декорацией к празднику, проходившему на улице в ограде храма. В действие сказки о холодном сердце были вовлечены все участники – от мала до велика! Ну, и конечно, главный герой на любом таком празднике – Дед Мороз, под руководством которого все злые чары были рассеяны и холодное сердце стало горячим и любящим! Все были одарены и счастливы! Кульминацией праздника в его завершение стало катание в санях, запряженной гнедой лошадкой. Хороводы, чай из самовара, безалкогольный горячий глинтвейн с апельсинами и корицей, плюшки – праздник удался на славу! А перед его началом, по окончании Божественной Литургии, по уже сложившейся традиции, детский хор воскресной школы исполнил для всех прихожан те самые колядки, прославляющие родившегося Христа, с которыми ребята ходили по домам на Святки.

 

Теги:

План мероприятий