Рождество в Центре "Вера"

10.01.2012

7 января в храме блаженной Матроны Московской в мкр. Сходня г.о. Химки была совершена Божественная Литургия. Маленькая церковь была полна людьми, которые пришли на ночную службу, чтобы встретить день Христова Рождества. Окончен  пост, вот и наступили святочные дни, время торжества и благочестивого веселья. И в первый же день Рождества учащиеся воскресной школы совместно с участниками молодежного клуба, действующего при храме, подготовили праздничную поздравительную программу и  поехали в Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера», чтобы  разделить  радость рождения Христа в кругу друзей.  Дружеская встреча, на которую пришли так же представители Общественного объединения многодетных семей «Химкинский колосок», началась с пения рождественского тропаря, после чего начался концерт.

В этом году ребята из воскресной школы обратились к творчеству Г.Х. Андерсена и поставили  хорошо известную всем сказку «Снежная Королева», правда, с исполнением не всем знакомых эпизодов.   Ведь если читать оригинальный текст сказки, то оказывается, что это глубоко религиозное  произведение.  Андерсен верил в Бога, и это отразилось в его творчестве. Возможно, многие удивятся, что именно Евангелие бабушка читает Каю и Герде: «…Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное!», именно рождественскую песенку поют дети «Розы цветут. Красота, красота! Скоро мы узрим младенца Христа…», что именно с молитвой, читая «Отче наш» девочка подступает к замку. Тогда маленькие  ангелочки, выделившись из тумана, ступая на землю, превращаются  в больших ангелов со шлемами на головах, и принимают на копья «снежных страшилищ», расчищая Герде путь к замку. Конечно, в таком ракурсе сказка приобретает особый смысл, многое становится понятным, в частности, задание Снежной Королевы, которое она дает Каю – собрать слово «вечность». Страшная холодная рукотворная вечность вне Бога. “Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков”. Как это обещание Снежной Королевы перекликается с дьявольскими обещаниями, когда он искушал  Иисуса Христа в пустыне. Становятся понятными слова финки, которая говорит, что сила Герды в «её милом, невинном детском сердце».

Надо отметить, что и исполнение сказки было не совсем привычным. История про Кая и Герду была спета в песнях и представлена с помощью танцевальных элементов, хотя, особо важные моменты сказки, были зачитаны.  Во второй части программы, участники молодёжного клуба исполнили рождественские песни. А завершал концертную часть своим поздравительным словом настоятель храма блаженной Матроны Московской протоиерей Андрей Гахов: «Сегодня мы с вами увидели такую хорошую сказку, которая не случайно была показана сегодня, в праздник Рождества Христова. Как и в сказке, где все преграды, испытания, всё зло побеждает любовь Герды, которая стремится спасти своего друга Кая, так и в нашей с вами жизни: именно любовь всё побеждает. Но откуда же берется эта любовь?  Бог – это и есть любовь…». Так же батюшка подарил деткам и их родителям иконки Рождества Христова и памятные закладки со словами рождественского тропаря. Угостившись за праздничным столом, гости не спешили расходиться. Маленькие артисты и зрители решили вспомнить детские игры и провести конкурсы  вокруг рождественской ёлочки.

 

Теги:

План мероприятий