Семинар для социальных работников

26.12.2013

24 декабря в Никитском храме д. Бывалино Павлово-Посадского благочиния прошел семинар «Школа общения», который уже во второй раз проводила для нас психолог фонда «Берега» Пономарева Наталья Владимировна. Поскольку первый тренинг, на котором нас научили правильно доносить до окружающих свои мысли и чувства, нам очень понравился, то на второй мы пошли с удовольствием, без ворчания и, не ссылаясь на «кучу дел» и «мне некогда».

Во вступительном слове настоятель храма о. Амвросий (Шевчук) сказал о полезности встреч социальных работников госструктур и религиозных организаций, помолились перед началом учебы, и слово взяла Наталья Владимировна. Первым делом она, конечно, предложила всем рассесться аудиторией, объяснив, что в группе гораздо легче общаться, если видишь кроме инструктора еще и лица собеседников. Это мы уже знали. Только забыли….

Разговор пошел о самооценке. Какая она бывает? Завышенная? Заниженная? А еще? А как Господь к нам относится? Любит. А мы всегда правильно себя ведем? Так как же не впасть в грех осуждения оступившегося человека? Отнестись к нему с сочувствием. На словах все получалось очень правильно и красиво, но, примерив ситуацию на себя, мы долго спорили какие грехи невозможно простить. Никогда и ни за что. С обеих сторон приводились примеры из Евангелия и собственного опыта. Мы ТАК и не грешим.  Так, по мелочи… и сразу же каемся. Сразу.

И все-таки стоит не делить людей на их «плохих» и нас «хороших», и всегда помнить, что грех это грех, а человек – образ Божий. На языке психологов это называется «уйти от оценочной позиции». А к кому еще мы с такой позиции подходим? Ни к кому? А к своим детям? Не так выучил, не там бросил, иди в угол. И к близким – не так посмотрел, не те цветочки купил, плохой. А потом жалуемся: «не понимают», «не слушаются», «не любят». Как удобно… и близких повоспитывали, да так, что мало им точно не показалось, и всем вокруг рассказали как все плохо. А нас и пожалели, и поддержали, да еще и, глядишь, угостили «подсластить горькую жизнь». Из одной ситуации столько радости! Только Наталья Владимировна назвала это «позицией жертвы». Конечно, жаловаться на жизнь проще, чем взять ситуацию в свои руки, навести порядок в собственной судьбе (и голове), стать «автором». Что бы вместо «это они во всем виноваты» сказать себе «я, и только я, сам отвечаю за свою жизнь» надо иметь и смелость, и энергию, и понимать, что жалеть не будут, придется рисковать и много работать. Но при этом и Господь увидит наше движение к нему навстречу, и обязательно поможет в реализации данных им талантов, а уж способности нытика в нас точно не от Бога.

Большей частью нашей аудитории были женщины и примеры из жизни (выводы из примеров) сводились к тому, что «хватит контролировать, терроризировать мужей и сыновей». Правильные выводы, и, главное, аргументированные.  Говорилось, что женщина должна подчиняться мужчине просто потому, что он главный. Так Господь устроил. Так мужчины, бывшие среди нас, просто крылья расправили от такой справедливости, да еще из женских уст. Майский день – именины сердца. Такого отомщенного взгляда я давно у них не видела. Просто не зря пришли и столько часов работали.

Очень интересная тема оказалась, можно было бы еще поговорить. Наталья обещала еще приехать, сказала, что следующий семинар будет не хуже. Будем ждать. А теперь хочу сказать спасибо батюшке за организацию, фонду «Берега» и лично Наталье Владимировне Пономаревой за полезную беседу и тематические материалы и, слава Богу за все.

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Конференция по социальному служению

27 ноября в 10:00 в храме Рождества Христова г. Мытищи состоится конференция «Церковное служение в современном мире».

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта