«Согреем детские сердца» в Спасо-Влахернском монастыре

10.11.2011

Спасо-Влахернский женский монастырь села Деденево Дмитровского благочиния включился в благотворительную акцию «Согреем детские сердца», объявленную Московской епархией и Министерством социальной защиты населения Московской области, 25 октября 2011 года. В этот день в обитель приехали желанные гости – воспитанники Яхромского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. С детским домом монастырь связывает давняя дружба. Каждый квартал группа воспитанников интерната бывает в Спасо-Влахернском женском монастыре. Сестры знают своих подопечных не только в лицо, но и по именам, дети, в свою очередь, учатся жить с Богом в сердце, узнают, как Господь любит их, а Богородица и Ангел-хранитель берегут и защищают.

Инокиня Ирина (Преснякова), послушанием которой в этот день было провести беседу и экскурсию по обители для ребят, готовилась очень тщательно. По благословению игумении Александры (Балабановой) она сделала маленькие и простые сувенирчики, которые соответствовали теме беседы: «Трудолюбие». В доступной игровой форме сестра Ирина рассказала детям, как все в Божьем мире трудятся: пчелки, муравьишки, люди и даже... вода. «Посмотрите, детки, как водичка превратила неровные угловатые камешки в красивые и гладкие! Потрогайте сами!» Инокиня Ирина поведала, что в каждом деле свою помощь оказывает Господь, Он милостив и людям всем дает Ангела-хранителя. «Вот и вам вместе с камешками я дарю Ангелочков, чтобы вы не забывали просить в случае надобности у них защиты и помощи!» Дети трогали камешки, разглядывали Ангелочков и были счастливы. Ребята по достоинству оценили плоды труда насельниц монастыря – красивые, искусно и с большой любовью сделанные цветочные композиции на территории обители. Затем матушка Александра пригласила ребят в храм Божий. В соборе Спаса Нерукотворного, главном храме монастыря, инокиня Ирина рассказала и показала детям недавно сделанную роспись на стене с изображением Жития Пресвятой Богородицы. Дети с интересом разглядывали сюжеты и слушали рассказ о Деве Марии, Ее родителях и Ее сыне – Иисусе Христе. Ребятам было предложено приложиться к иконам Спасителя и Пресвятой Богородицы и затеплить свечи перед их образами. Дети очень трепетно зажигали, ставили свечи, крестились. Матушка Александра, воспитатели и инокиня Ирина помогали сделать это правильно.

Продолжился разговор в храме Димитрия Солунского. Дети показали иконы Богоматери, Спасителя, приложились к ним. Здесь неожиданно появился мужчина, поздоровался с детьми. Оказалось, что он тоже воспитывался в Яхромском детском доме, соседнем с тем, из которого приехали ребята. Он с удовольствием рассказал, что пришел в храм поблагодарить Бога, сам живет в Яхроме. В Деденево приехал навестить сестру. Вот встретил деток и счастлив. Ребята обступили «дядю», взяли его за руки, рассказали ему, как они живут, как учатся.

В заключение встречи игумения Александра пригласила ребят в трапезную на традиционное чаепитие. Дети вместе с матушкой, сестрами и воспитателями помолились перед принятием пищи. Угощение пришлось им по душе. Дети покушали, попили чаю и молочка, которое для них «прислала» с монастырского подворья коровка, поели фруктов и другой вкуснятины.

Воспитанников ждали подарки, в которых дети к своему величайшему удовольствию обнаружили сладости, фломастеры, тетради, а также удивительных зверушек. Зверушки «оживали», стоило их только надеть на пальчик и пошевелить им.

Больше всего детям нравится, что матушка-игумения Александра и сестры монастыря относятся к ним с искренней любовью, знают об их нуждах. «Вот Надя выросла, скоро попрощается со своими друзьями. Так жаль – помощница!», «Платон серьезен не по годам», «Катюшу так полюбило солнышко, что оставило на ее личике свои замечательные отметинки – веселые веснушки!» - такие комментарии с удовольствием давала мне инокиня Ирина, пока мы сопровождали ребят до автобуса. Сколько же искренней любви и даже некоторой гордости за детей было в ее голосе!

26 октября в Спасо-Влахернский женский монастырь прибыла группа детей из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей пос. Деденево. Сопровождала их Любовь Александровна – социальный работник, курирующий эти семьи. Для ребят был проведен экскурс в историю Спасо-Влахернского монастыря. Дети узнали об основателях обители Головиных, о том, как жили тогда люди в Деденеве, чем занимались. Труднее всего ребятам было представить, что не было не только самолетов, но и машин, поездов. Люди добирались пешком или на лошадях. Инокиня Ирина (Кажуро) рассказала, кто такие святые, для кого они являются небесными покровителями, как им молиться. Дети слушали с неподдельным интересом. Читали молитвы, которые знают, задавали множество вопросов. Больше всех их оказалось у Ксюши Воробьевой. Она получила исчерпывающие ответы на каждый из них. Вместе с любопытной девочкой все дети узнали о подвиге Ксении Петербуржской. Об особо почитаемых в обители схимонахинях Марии и Серафимы, чьи могилки находятся на территории монастыря. Не отставали и мальчики. Их интересовало, что такое мощи, почему им поклоняются люди, какие святые есть в Спасо-Влахернской обители. Инокиня Ирина и матушка Александра показали детям, как правильно приложиться к раке с мощами, что дети с большим старанием и благоговением сделали.

Ребят также ждало чаепитие в трапезной монастыря и подарки. Социальный работник рассказала нам, что в Деденеве 44 семьи, требующие социального внимания и попечения. Всем оказывается помощь и поддержка со стороны соцзащиты.

1 ноября в гостях обители были целых две группы детей (40 человек!): из Долгопрудненского социально реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полет» и Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Аленький цветочек» г. Долгопрудного. Ребята побывали в Рогачеве, в Николо-Пешношском мужском монастыре, посетили Дмитров, а потом уже полные впечатлений прибыли в Спасо-Влахернскую обитель. Экскурсия по территории монастыря, знакомство с внутренним убранством собора во имя Спаса Нерукотворного и храма Димитрия Солунского, возможность прикоснуться к святыням – все это очень понравилось детям. Они с интересом слушали рассказ инокини Ирины (Пресняковой), отвечали на ее вопросы, делились впечатлениями, полученными от посещения Николо-Пешношского монастыря. Детям очень понравились подарки, приготовленные для них игуменией монастыря матушкой Александрой.

В Священном Писании мы читаем наставления Апостольские, как важно открыть для ребенка Христа, показать спасительный путь к Нему, убедить ребенка, что истинный отец его есть Спаситель мира Иисус Христос, возлюбивший сироту больше других, и Матерь Божия есть истинная Матерь всем, особенно сиротам, обездоленным и беспомощным. Тогда ребенок не ожесточается, но укрепляется в вере, в надежде на помощь Божию, постоянно чувствуя поддерживающую его Десницу. Сиротство - это младенческое крестоношение, и Во все времена христиане относились к сиротам с большей любовью, чем к родным детям. Такие встречи, действительно, согревают детские сердца. Пусть же они происходят не только в рамках акций, а станут нормой нашей жизни.

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Расширенное собрание Отдела

Вниманию ответственных
по благотворительности
и социальному служению!

27 ноября, во вторник, в 10.00
состоится расширенное собрание Отдела.