"Согреем детские сердца" в Домодедово

07.11.2012

В дни проведения ежегодной благотворительной акции "Согреем детские сердца" в благочинии совместно с социальными учреждениями городского округа Домодедово состоялись следующие мероприятия:

25 октября ответственный за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Константиново священник Александр Казаченко посетил Домодедовский социальный приют для детей и подростков. Он познакомился с новыми воспитанниками приюта и провёл с ними беседу на патриотические темы. С большим интересом ребята услышали краткую историю крещения Руси, а также узнали о героях Минине и Пожарском и о той роли, которую они сыграли в освобождении России от поляков.

Традиционно батюшка приехал не с пустыми руками, он привёз ребятам сладкие подарки от прихода Смоленского храма села Константиново.

26 октября воспитанники из Домодедовского социального приюта для детей и подростков, в сопровождении воспитателя приюта и ответственного за благотворительность и социальное служение в благочинии священника Александра Казаченко, побывали в Серафимо-Знаменском скиту.

В Знаменском храме обители ребята приложились к большому образу Пресвятой Богородицы "Знамение", осмотрели интерьер и ознакомились с остальными чтимыми иконами. Затем вся группа спустилась в нижний храм в честь святой равноапостольной Нины. Там дружно приложились к ковчегу с частицами мощей святых, а затем услышали краткое житие святой Нины, страницы истории возникновения скита и нижнего храма. Большое впечатление на ребят произвел крест из лозы, который точно повторял крест равноапостольной Нины. Все ребята слушали рассказы об истории скита сосредоточенно, стараясь не упустить и понять каждое слово.

Хорошим окончанием экскурсии стало посещение конюшни, куда гости устремились буквально перед самым отъездом. Знакомство с лошадками ребятам принесло море положительных эмоций, которыми они делились друг с другом по дороге домой.

27 октября воспитанники приюта с удовольствием просмотрели две части православного художественного фильма "Притчи". Фильм содержит несколько душеполезных историй, которые никого не оставляют равнодушными. Ребята не только от души посмеялись над юмористическими сценками фильма, но вынести уроки из каждой истории.

28 октября воспитанники Домодедовского социального приюта для детей и подростков получили приглашение побывать в гостях у воскресной школы при храме святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям, но поехать не смогли. Однако без праздника и сказки они не остались. Из воскресной школы к ребятам приехала Людмила Григорьевна Маслова, которая быстро завоевала симпатию детей. Под руководством Людмилы Григорьевны они играли в весёлые игры, разгадывали загадки, танцевали, занимались изготовлением различных поделок из пластилина. Затем ребята услышали сказку "Радость моя" и узнали о преподобном Серафиме Саровском. В конце сыграли в магазин, а его товарами стали поделки ребят. В этот день все воспитанники приюта получили подарки, веселые игры зарядили их улыбками и интересными впечатлениями.

29 октября состоялась поездка группы ребят из Домодедовского социального приюта для детей и подростков в храм Святителя Николая Чудотворца села Домодедово. Первым делом гости поставили свечи, а затем ознакомились с убранством храма и его древней историей. Более всего ребят поразили размеры некоторых икон и многоярусный иконостас главного придела. Группу сопровождал ответственный за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Константиново священник Александр Казаченко. Батюшка рассказал ребятам о Николае Чудотворце, Архангеле Михаиле и особо чтимом чудотворном образе Иерусалимской Божией Матери. Гостям было всё интересно. Они не стеснялись знакомиться с местными святынями, прикладывались к иконам. Немалый интерес вызвали и живописные сцены в росписи храма, которые постоянно приковывали к себе взгляды ребят. Затем все дружно отправились в крестильное помещение, где с восторгом осмотрели купель для совершения Таинства Крещения.

Экскурсия окончилась в трапезной, за чашечкой чая. Перед отъездом домой решили посетить могилку протоиерея Анатолия Семкина, который был настоятелем храма с 1960 по 1994 год. Сразу же смолк детский смех, смолкли разговоры. Вот так, молча, простояли несколько минут, мысленно поминая батюшку Анатолия.

 

План мероприятий