Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist Отдел по благотворительности и социальному служению Московской Епархии - "Согреем детские сердца" в Химкинском реабилитацонном центре "Вера"

"Согреем детские сердца" в Химкинском реабилитацонном центре "Вера"

28.10.2012

23 октября в Центре реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера» в рамках ежегодной программы «Согреем детские сердца» состоялась беседа, посвященная теме любви. После водосвятного молебна в живой беседе батюшка, настоятель храма блж. Матроны Московской мкр. Сходня г.о. Химки рассказал о духовном смысле слова «любовь», основываясь на поучениях святителя Иоанна Златоуста. «Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения. Я думаю даже, что и язык ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия» (свт. Иоанн Златоуст). Самое важное делание каждого человека – научиться любви к Богу, а это невозможно без любви к ближнему. Любовь к Богу и любовь к ближнему – это две заповеди, взаимосвязанные между собой: кто исполняет первую из них и не исполняет второй, тот не исполняет и первую. Как душа без  тела, или, наоборот, тело без души, не называется человеком, точно также и любовь к Богу, если она не сопровождается любовью и к ближнему, не есть любовь, и наоборот, любовь к ближнему, раз она не соединяется с любовью к Богу, не называется любовью. Вот почему редко можно встретить совершенную любовь. Истинною любовью обладают те, которые православно мыслят об Отце, Сыне и Святом Духе и питают взаимную любовь друг к другу.

А о том, как мы видим любовь в нашем мире, о земном смысле любви, рассказала психолог, О.Е. Зотова, в тренинге «Путешествие к источнику любви». Дети отправились в увлекательное художественное путешествие, используя карандаши и бумагу: каждый изобразил, как он понимает любовь. Результаты получились очень интересными: кто-то изобразил природу, деревья, солнце, звезды; кто-то людей; у некоторых получились красочные картины и пейзажи. После творческой разминки, деткам была предоставлена возможность рассказать о своих рисунках и пояснить, почему каждый конкретный образ ассоциируется у них с любовью. Некоторые считают, что любовь – это Божий мир, а  для кого-то любовь – это тепло и радость. Но каждый согласился, что Бог есть любовь, и дарить, делиться любовью с окружающими нас людьми – огромный труд. Любовь проявляет себя делами, по словам апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». И кто имеет горячую любовь к Богу и ближнему, тот имеет в душе своей мир, долготерпение, милосердие, веру и надежду, так необходимые нам в жизни.

 

Теги:

Ошибка макроса (content insert): Вы не указали, какую страницу хотите вставить.
План мероприятий