"Территория" 2014

19.06.2014

14-15 июня на базе храма св. Никиты в деревне Бывалино во второй раз проводились летние военно-спортивные игры «Территория».

На этот раз они были посвящены 100-летию  Первой мировой войны и 70-летию разгрома фашистов в Белоруссии (операция «Багратион»). Организаторами стали храм св. Никиты, учебная команда «НП по содействию возрождения казачества» и ассоциация военно-патриотических клубов «Резерв».

К сожалению, многих участников напугала дождливая холодная погода. Сказались и накладки с ЕГЭ-ГИА. В результате из 13 команд, подавших заявки, на маршрут вышли лишь 7. Ну что ж, они оказались в выигрыше, потому что игра получилась действительно насыщенной и увлекательной.

На первом этапе команда православной гимназии «Ковчег» из с. Анискино выдвигалась в сторону Бывалино от станции «Назарьево», от Евсеево выступил сводный отряд Московского ВПК «Каскад» и Монинского храма св. Александра Невского.

Обеспечивал игру отряд ассоциации «Резерв» из г. Королева. Опытные бойцы, отслужившие в спецназе, некоторые прошли «горячие точки», одновременно выступали и посредниками, и инструкторами. Обучали подопечные команды, как правильно передвигаться в условиях боевых действий, какие предпринять меры предосторожности. В результате противоборствующие стороны обнаружили друг друга и вступили в условный бой в лесу восточнее Бывалино, возле Поклонного Креста.

По общему решению посредников, столкновение завершилось вничью, с равными потерями.

Во втором раунде, по условию игры, команды объединились.

Теперь от них требовалось устроить замаскированную базу и оборонять ее. Место выбрали неплохое, на полуострове – со всех сторон его обтекает р. Дрезна, остается лишь один узкий проход. Инструктора из «Резерва» подсказали, каким образом грамотно наладить охранение. Были выставлены наблюдательные посты, выдвигануты засады.

Между тем, очередные противники находились где-то на марше: сводный отряд казачьего клуба «Платовец» и православной гимназии «Ковчег» из Щелково шел по лесам от Фрязево (около 30 км), военно-патриотическое объединение «Небеса» из п. Монино – от станции Лесная (35 км).

Обороняющиеся строили прогнозы, что они заночуют где-нибудь по дороге и появятся на следующий день (условиями игры это допускалось).

Но юные «платовцы» и щелковские гимназисты приняли иное решение: дойти во что бы то ни стало. Они преодолели расстояние за один световой день и появились на закате. Но при этом команда совершенно вымоталась, выбилась из сил. Она уже не способна была организовать разведку, поиск неприятеля. Даже охранением пренебрегла, шагала кучей – и в полном составе попала в засаду.

Монинские «Небеса», судя по докладу их командира, тоже находились где-то поблизости. Засады и посты готовились перехватить их, дежурили всю ночь. Под утро участников игры проверила на прочность погода, зарядил сильныйобильный дождь. Тем не менее, юные воины держались стойко, старались не расслабляться – впереди последняя схватка. В темноте несколько раз поступали доклады, что посты видели «неизвестных», обстреливали их. Даже подсчитывали «потери» со стороны атакующих. Делались выводы: «Небеса» бродят где-то вокруг замаскированного лагеря, хотят подобраться незаметно.

Что ж, такое явление известно всем опытным военным: новички на постах нередко «видят» то, чего нет.

Вот и сейчас остается загадкой, каких «неизвестных» ловили и обстреливали засады. Потому что в 11 часов утра «Небеса» доложили – они заблудились. Вместо Бывалино вышли к Семенову – в 20 км от нас. К тому же, один из участников подвернул ногу, и команда сошла с маршрута.

Таким образом, обороняющиеся стороны остались победителями. Впрочем, проигравших и победителей мы традиционно не выделяем. Выиграли все – чему-то научились, преодолели те или иные трудности. Почувствовали себя воинами. Завершилась игра тоже традиционно Благодарственным молебном.

В храме звучат молитвы и песнопения, вереница участников прикладывается к раке с мощами св. великомученика Никиты.

Славим и благодарим Господа за все радости и переживания, которые Он даровал нам в эти дни. За дружбу. Знакомства, впечатления, испытания. Слава Богу за все!

После вкусного обеда в трапезной храма участники игры разъезжаются по домам. До новых встреч, до новых интересных мероприятий.

 

Теги:

План мероприятий