Встреча работников социальных служб

31.08.2012

24 августа 2012 года в Павлово-Посадском социально-реабилитационном центре помощи семье и детям «Спектр» состоялась плановая встреча духовенства и соцработников приходов Павлово-Посадского благочиния с руководителями районных учреждений социальной сферы.

Собравшихся, а их было более двадцати человек, приветствовал буквально от порога учреждения начальник управления Владимир Иванович Кондрашкин. Человек, много лет возглавляющий это ответственное служение, созданное в нашем районе двадцать лет назад по указу первого мэра Павловского Посада Геннадия Дмитриевича Архипова, хорошо знаком всем участникам встречи со стороны церкви, так как тесное сотрудничество и соработничество осуществлялось все эти годы с его непосредственным участием.

Перед открытием встречи была устроена экскурсия по учреждению, претерпевшему только что солидный капитальный ремонт. Надо сказать, что было что посмотреть, и «спектровцам» было чем похвалиться. Отдельные спальни, кабинеты, прачечная, замечательный пищеблок – наиболее слабое место всех учреждений; помещения украшены росписями, новая мебель, окна, и прочая, прочая, прочая.

Зам. директора по безопасности и общим вопросам Татиана Викторовна Гуленкова со знанием дела и подробно описала все, что видели гости и ответила на самые неожиданные вопросы. Видно было, что человек не только любит свою работу, но и знает ее и отвечает за каждую мелочь. Например, на вопрос священника отца Марка Ермолаева, настоятеля Вознесенской церкви: «Сколько у вас медработников? Есть ли ночная медсестра?» был дан ответ, что кроме дневной сестры есть еще и семь ночных, дежурящих по графику.

Кстати, по медицинской теме – все собравшиеся с удовлетворением отметили то, что помещения, где спят, играют и проводят большую часть времени детишки, оборудованы кварцевателями, что в наше нездоровое время весьма необходимо.

Обратив внимание на наличие в спальных больших хороших телевизоров (дай Бог здоровья благотворителям!) у многих посетителей возник вопрос, сформулированный отцом Алексием Попковым настоятелем храма Живоначальной Троицы деревни Аверкиево: «Все ли программы смотрят дети?». И тут безопасность оказалась на высоте – «нет, спутниковое телевидение запрограммировано при установке так, что ничего разрушающего детскую психику, травмирующее ее, а тем более пропагандирующее пороки нашего общества – не попадает на экран. Только мультфильмы, фильмы о животных и тому подобное». Да здравствует такая безопасность!

После столь тщательного обследования всего корпуса участников встречи пригласили в актовый зал. Здесь все надолго задержались возле выставки работ детей и подростков, находящихся в «Спектре». Действительно, сразу бросалось в глаза, что все работы сделаны под талантливым руководством педагогов, рисунки помогают открыть внутренний мир ребенка, его талант, а любовное оформление выставки свидетельствовало о высоком уровне творческого подхода воспитателей.

Приятно было посмотреть специальный слайд-фильм, подготовленный сотрудниками, в котором красочно рассказывалось о жизни хозяев мероприятия, об их заботах и радостях. Сияющие лица детишек на фотографиях лучше всего свидетельствовали об отличных оценках, которые они выставляют своим воспитателям.

Само мероприятие началось со вступительного слова Владимира Ивановича, который кратко осветил путь развития социальной службы района за прошедшее время. Рассказ был интересен и открыл некоторые стороны, доселе неизвестные многим из собравшихся. Также начальник управления отметил первые совместные встречи, проходившие в детском корпусе «Никита» при храме святого великомученика Никиты деревни Бывалино, как оставившие самые теплые впечатления и зародившие основу братских отношений.

Затем о социальных гарантиях семье и детям рассказала зав. отделения по делам семьи и детей Наталья Анатольевна Переплетова. Здесь была лавина цифр, строк законов, и всевозможных комментариев. Видно было громадную профессиональную эрудицию человека, от которого зависит так много в смысле финансовой и любой другой помощи нашим семьям и детям. Столь исчерпывающий доклад, наверное, должен быть в каждой семье, чтобы люди знали о своих возможностях и о тех путях, которыми государство наше стремится помочь своим гражданам.

«Предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам» – так назывался доклад следующего выступавшего – директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Павлово-Посадский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда» Елены Ивановны Бедовой.

671 человек находится под опекой «Надежды», из них 394 инвалида. Все 9 отделений работают, не покладая рук и помощь приходит, как только социальная комиссия утвердит ее нужность лицу, подавшему заявление о ее необходимости. Уборка, покупка продуктов, оформление документов, коммунальные платежи, медицинские услуги – да разве можно перечислить все, что так необходимо человеку преклонного возраста в ежедневном обиходе. И если уже нет надежды на детей (такое горе часто случается в нашей грешной жизни!), друзей и соседей, то остается – «Надежда». Конечно, это постыдно и не по-христиански, что у нас кто-то остается без заботы со стороны своих детей, родственников, прихожан своего храма. И приходится государству брать на себя функции добротворения. Если же мы вспомним про обязанность выполнять христианские добродетели, то нужда в подобных учреждениях отпадет. Но, пока этому не видно ни конца, ни края…

Серьезность поднимаемых проблем и глобальность цифр была смягчена выступлением воспитанников «Спектра», которые читали стихи, приветствуя гостей, пели и танцевали. Апофеозом мини-концерта был подаренный зрителям прекрасный, сдобный, душистый (пишу эти строки и вспоминаю аромат) каравай. Под громкие аплодисменты дар был принят игуменом Амвросием (Шевчуком), ответственным за социальное служение благочиния. К сведению читателей – даже не – скрепя сердцем – мы потом отдарили сей соблазнительный кулинарный шедевр детишкам.

Потом шел долгий разговор о деятельности «Спектра». Ведь это не только стационар, но и работа «на земле». И тут много работы и у воспитателей и у психологов и у всех остальных соцработников. Встречи, обходы, консультации, обследования, индивидуальные консультации, беседы на радио, просветительская работа и много-много-много всего приходится делать современному соцработнику.

Запал в сердце краткий диалог начальника управления и психолога центра:

˗         Какая проблема на первом месте в вашей работе с подопечными?

˗         Алкоголизм!

˗         А вторая?

˗         …алкоголизм.

Действительно, мы сейчас на общем уровне вспышки наркомании как-то перестаем замечать старого врага – «зеленого змия». А ведь он никуда не ушел, никуда не делся. Никто не излечился и количество потребляемого алкоголя на душу населения не уменьшается, а растет. И растет не по дням, а по часам. И растет беда и горе. И борцы с последствием этого разрушающего человека, семью и общество бедствия – те же соцработники. Помоги им, Господи!

Когда же разговор коснулся стационарного отделения «Спектра», то здесь уже конкретика взяла свои права. А она такова, что сотрудников там на 14 человек детей, как и положено по штату – около трех десятков. Годовой бюджет около двенадцати миллионов рублей. Действительно – серьезный государственный подход.

Обсуждение этого доклада позволило выяснить еще некоторые вопросы жизни и быта детишек. Например, имеющиеся в центре две машины выполняют такие функции: одна используется для хознужд, вторая – для развоза детей по школам и передачи их «из рук в руки» учителям, а также медицинского обслуживания. Шести! разовое питание! Ну что тут скажешь?!

С особой теплотой, подводя итог встречи, Владимир Иванович Кондрашкин вместе с собравшимися вспомнил недавнюю встречу соцработников с Министром Валентиной Ивановной Лагункиной и Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, прошедшую в Кузьминках.

Здесь все были единодушны!

В слове, завершившем собрание, игумен Амвросий поблагодарил устроителей за подготовку, серьезность, компетентность и гостеприимство. Также, в свете подготовки к приближающейся совместной акции Московской Епархии и Минсоцзащиты Московской области было предложено создать комиссию по подготовке данного мероприятия в составе – В.И Кондрашкина и Переплетовой Н.А. – со стороны соцзащиты и отца благочинного священника Александра Хомяка, игумена Амвросия (Шевчука) и протоиерея Димитрия Босова – со стороны Церкви. Дата организационного собрания была назначена на первые числа октября.

Закончив (как и начав) молитвой эту добрую встречу, гости не закончили свое пребывание в стенах «спектровцев». Их хлебосольство раскрылось в последующем чаепитии с обсуждением впечатлений и планов за чашкой чая. Но это уже выходит за рамки официального отчета о содеянном и относится больше к чисто эмоциональным или душевным впечатлениям.

Главное, что мы вынесли из происшедшего – работают люди, работают серьезно, многопланово.

И каждый сделал для себя пометку – вот это мы можем сделать на своем приходе, вот так нужно поработать с этой темой, вот здесь мы не до конца воплотили свой потенциал.

С Богом!

Игумен Амвросий (Шевчук)

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Курсы для приходских социальных работников

12 декабря начинаются пятимесячные курсы Синодального отдела для приходских социальных работников. Регистрация до 12 декабря.

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта