XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства

10.05.2017

6-7 мая на территории Бывалинского храма святого великомученика Никиты состоялся XII Международный Бывалинский фестиваль кузнечного искусства (МБФКИ), посвященный памяти Новомучеников и Исповедников Российских.

Мастера кузнечного дела заранее съезжались с просторов нашей необъятной Родины, а также с Ближнего и Дальнего зарубежья. С раннего утра субботы 6 мая кипела работа: привозили и устанавливали специальное оборудование, разгружали материалы и инструменты. И целый день тяжелого физического труда, был наполнен профессиональным общением, обменом опытом с коллегами. А вечером кузнецов приветствовали своими выступлениями друзья прихода, – Родион Газманов и группа «Калевала».

Воскресный день 7 мая начался с Божественной литургии. Затем, перед открытием Фестиваля, был отслужен праздничный молебен перед иконой покровителей кузнечного искусства мучеников Космы и Дамиана.

Открыли мероприятие настоятель Никитского храма священник Андрей Филиппенко, временно исполняющий полномочия руководителя районной администрации Олег Борисович Соковиков, кузнец-координатор Игорь Алексеевич Чижов и руководитель «Молодой гвардии Единой России» Линара Самединова, которая вручила клирику Никитского храма и одному из старейших клириков Московской епархии протодиакону Евгению Шевчуку Благодарственное письмо Московской Областной Думы за многолетний труд на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи.

Погода, милостию Божией, вопреки обещаниям синоптиков, выдалась солнечная и теплая. По оценке местных СМИ на празднике побывало около трех тысяч гостей. Главными, бесспорно, были сами кузнецы и их древнее, но от этого не утратившее своей значимости мастерство, испробовать свои силы в котором мог любой желающий. Работала широкая ярмарка, в которой принимали участие как приходские мастера и умельцы, так и гости со своими изделиями. Кованые шедевры и сувениры, изделия из стекла, глиняная посуда, швейная продукция, изделия из кожи, игрушки и сувениры, молоко, мороженое, выпечка и многое другое было предложено гостям праздника.  Исправно работал буфет, где можно было не только попить чаю, но и полноценно пообедать.

Для детей представителями Молодежного Центра «Авангард» были организованы мастер-классы. А компания «Закрутиха» радовала посетителей русскими забавами и качелями.

Сцена была занята на протяжении всего мероприятия: детский образцово-показательный оркестр из г. Железнодорожный, группа «Калевала», ансамбли «Крутояр» и «Поющая слобода», музыкальный коллектив молодежного объединения «Авангард». Воспитанники Детского корпуса «Никита» и воскресной школы показали свои навыки владения искусством дзюдо, а конно-спортивный клуб «Готфы» порадовал зрителей красочной конной программой.

На каждом Фестивале изготавливается кузнецами совместная работа, которая передается приходу и украшает храм и бывалинские окрестности. В этом году отчетным изделием фестиваля стал целый ансамбль, воплощенный искусными мастерами-кузнецами в металле: солнце, дерево и качели. Скульптурное солнце символизирует свет, исходящий от сонма Новомучеников и Исповедников Российских, благодаря подвигу которых стало возможно прекращение гонений на Церковь и возрождение Православной веры на Святой Руси, что отражено в крепкой кроне дерева; качели – символ мира и спокойствия. И это еще не все: через страдания Новомучеников и горнило Великой Отечественной войны, в которой через страшные испытания и началось возрождение веры, стало возможно мирное небо над нашей многострадальной Родиной. Это уникальное изделие дополнит бесценную кузнечную коллекцию Никитского прихода.

Благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении этого мероприятия.

 

Теги:

План мероприятий

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта